成电杰出学生——黄泽熙
作者:英才新视点媒体工作室
来源: 英才新视点媒体工作室
更新时间: 2018-01-05 15:26:38
点击量: 945

黄泽熙,英才实验学院2014级本科生连续三年专业排名第一,前三年总排名第一,加权平均分93.3GPA3.99;曾获唐立新奖学金、唐立新英才奖学金、国家奖学金、人民特等奖学金以及四川省优秀毕业生称号;获得大学生数学竞赛四川赛区第一名,大学生英语竞赛国家特等奖等荣誉;从大一开始投身科研,先后在外国语学院、物理电子学院、大数据研究中心以及南洋理工大学计算智能实验室承担四项课题;台湾交通大学交换一学期,六门科目四门满分,全额资助赴香港科技大学暑期访学,南洋理工大学半年访问研究;领导学院清风实践队,担任校国际处文化交流大使班级学习委员等职务

笃信好学

从大一进校英语考试时五千名本科生中拿下前十,黄泽熙就一直其他同学称为学霸。正如罗马不是一日建成的,黄泽熙清楚地知道,学习的关键在于绳锯木断,水滴石穿的积累。认真对待每一门课程,认真对待每一课程中的每一个问题,认真对待每一个问题每一个细节奉行完美主义他用行动证明了持之以恒的魅力

大一入学时学院不允许新生携带电脑,黄泽熙便充分利用图书馆的资源来辅助自己学习。在图书馆计算机超过一百小时的上机时间里,他完成了四个课程设计,并把整本C语言教材上所有的练习题全部编译调试完成。在他的线性代数课程设计答辩任课教师贾闽惠评价他的成果时感慨本科生毕业设计做不这种程度。付出他在线性代数这门课上拿到了98分的成绩,以及在大一上学期在微固学院电科专业位列专业第一。

优异的成绩让黄泽熙能够有机会转入英才实验学院,进行更一步的学习。在这里,他认识到工科领域,课本知识的学习与实践同等重要。三年来,小可以在一个周末独立完成小课题,大到五名同学合作才有初步成果的综合课程设计,他完成了二十余项。模拟电路任课教师何松柏曾这么向其他同学介绍,模电这门课,你只有做了东西,才知道这门课到底是什么;黄泽熙那样的就知道这只是黄泽熙数门满分课程中的一个掠影勤敏好学与坚持不懈共同成就了他连续三年专业排名第一的成绩。

为了感受不一样的学习环境,开拓自己的视野,黄泽熙申请在大二下学期来到台湾交通大学进行一个学期的交换。与英才学院相比,相对轻松的学习环境并没有成为他懈怠的理由。在这所拥有台湾最顶尖电子工程系的学府内,他选修的三门电子工程专业课程数字电路设计、电磁场与波、概率论与数理统计全满分,展现了大陆学生的风采。概率论任课教师吴顺吉曾评论说:真是狼一般的陆生

如果说专业知识的学习重在课上下功夫,那么语言能力的提升则倚靠于平时的积累。大学里的黄泽熙继承了高中时就养成“低头走路”习惯利用食堂、宿舍、图书馆、教学楼往返的零碎时间,一年内提升了六千单词量并完成了几十套雅思、GRE练习题。让所有的标准化考试对而言都只是举手之劳,大一时就拿到了四级649,六级619,雅思7.5的成绩,之后更一次就GRE考试中拿到331+4成绩,刷新了英才学院的最高分记录。

持之以恒沉淀也让黄泽熙学科竞赛中拔得头筹变得水到渠成以电子科大校内赛特等奖的成绩晋级参加的第七届大学生数学竞赛,黄泽熙代表学校拿到了四川省非数学类第一名的成绩并晋级全国决赛;而2017年大学生英语竞赛中,他则为学校拿到了唯一一个C类国家特等奖。

砥志研思

学而致用,是黄泽熙学习知识的根本目标,也是动力源泉。大学里学到的专业知识,让他理想第一次成为了现实

大一,他在外国语学院高照老师的指导下开始了属于自己的第一次科研探索。通过文献查阅,制作问卷,统计分析,他发现评教系统的强制与否是学生是否认真对待评教系统的关键而电子科大采用的强制性评教系统则很有可能是大部分同学对系统敷衍了事的重要原因,他立刻将结论通过老师反映给了学校相关部门,学校改进评教系统做了自己的一份贡献。

大二时,他在大学物理任课教师滕保华老师的指导下,探究不同气体模型下热力学直线过程的性质。通过理论分析与仿真模拟,他发现尽管模型的数学形式大不相同,但是在模型有效范围内,直线过程的吸放热性质本质是一样的。他将富有教育学意义的研究成果撰写成论文以第一作者的身份投稿至国外期刊,目前正在审稿中。

暑期开始,黄泽熙正式加入了大数据研究中心的数据挖掘实验室师从洪堡学者特聘教授邵俊明老师。在老师的指导下,他设计了基于博弈论动力学的重叠社团发现算法,多个基准数据集上实验结果已经超过国际先进水平。但是他与导师都相信,算法还有进一步的提升空间,目前正在改进与调试

进入大四学年,黄泽熙获得了对方学校全额资助来到南洋理工大学计算智能研究所担任访问研究助理,与迁移学习领军人Dr. Sinno Pan合作开展课题“社团发现的迁移学习算法研究”,力求通过一个新的角度来分析社团发现问题的本质

温润而泽

知识与能力本身并没有任何价值,传承造福他人才是价值的体现。黄泽熙对自己能够自己学到的知识分享给其他人,将自己的能力用于帮助他人感到快乐与自豪。

无论是在微固学院时还是在转入英才后,黄泽熙一直被大家认为是学霸,而且是可靠的学霸。在担任学习委员期间,他成立数学兴趣小组,在班级晚自习时组织分享与答疑。对于班级里英语基础薄弱的同学,他则带领他们一同上自习,指导英语学习的方法参与组织学院的四六级模考时,他利用自己英语的优势,主动承担起阅卷的职责,给同学的作文翻译部分提供详细的评语与改进意见;班级里的少数民族同学数学底子不好,他自己花时间为他们开设小班辅导微积分、线性代数等核心课程。

大一刚入学不到一个月,黄泽熙就加入了国际处的文化交流大使团,希望通过自己的努力来促进文化间的交流,尤其是中华文化的传播。除了接待外宾,他还在传统节日期间学校留学生普及中国传统文化知识,介绍节日的来源;在海外交换,他向其他国家和地区的同学老师介绍中国文化与中国国情 

黄泽熙为社会服务当做自己成长的一部分。他利用暑期时间同学一起带领学院清风实践队,在青羊双新社区朗力托老所、成都和生祥养老服务中心等养老院开展敬老爱老活动陪伴老人聊天,老人表演节目。老人们笑容和鼓励是对他最好的奖励

缉熙远略

黄泽熙理想是成为一名教授,一名既能够引领学科发展、突破学科前沿又能教书育人、传承知识与思想的教授。在阅读专业文献与海外交流时,感受到了发达国家强劲科研实力与先进的教学模式这坚定了出国深造,学成回国后把这些东西引回国内的信念放弃保研后,他已经提前拿到了香港中文大学PhD全奖录取,并正在冲击美国康奈尔大学、加拿大多伦多大学瑞士苏黎世联邦理工大学等世界名校。他希望接受到最好的教育,更希望能通过这种方式,将最好的教育带给下一代中国