【悦读英才】廖金宇—读《人性的弱点》有感
作者:廖金宇
来源: 英才新视点媒体工作室
更新时间: 2017-12-28 01:03:19
点击量: 2597

戴尔·卡耐基(Dale Carnegie,1888-1955年),美国密苏里州人,著名演讲家,畅销书作家。他的畅销书《人性的弱点》(How to Win Friends and Influence People),《人性的优点》(How to Stop Worrying and Start living)《语言的突破》(The Quick and Easy Way to Effective Speaking),以及卡纳基训练机构在此基础上开发的其他畅销书,以及38种文字出版,销售量超过5000万册,是仅次于《圣经》的第二大畅销书。数以万计的各国人士,通过参加卡耐基训练或阅读他的著作,改善了人际关系,提升了生活品质。

“在过去的几年里,我每个季度都会在费城工程师协会举办培训课程,同时也会在美国电机工程协会分会设培训班。总计约有1500名工程师曾在我举办的学习班培训过。在那期间,根据我多年对人的观察经验,发现这些人中,在工程里获得最高酬劳的人,并不一定是懂的工程专业的人。”

“我们可以以每周25到50美元的酬劳,来雇佣有专业技能的人来工作,但是,那种除了拥有专业技能,知识之外,还拥有创造力,能够激发他人工作潜能、有管理能力的人才,就非常稀少。正是这个原因,拥有以上才能的人,收入自然就非常丰厚了。”

不需要总结,本书作者卡耐基就已经向我们介绍了如何成为高层的管理者和这本书的目的。我们有可能成为领导者,就需要有人向我们分享如何才成为一个称职的领导者。大部分的书都在介绍专业知识,而介绍在日常生活以及社会交往力与他人相处技巧的书籍却少之又少。《人性的弱点》就是这样一本书。

而且,你从这本书上学到的,不仅仅可以用在工作上,在人际交往和日常生活中,也是非常有用的。它更像是一本生活的说明书,能够简洁明了而且有效的告诉你他想表达的意思并且有效的让你付诸行动。而且本书有一个的特点,每一篇的末尾都会用简洁的语言总结这一篇中的每一章,如同定理,并且文章明确的要求你每隔一段时间复习,增强了它的有效性,从这你也可以看出,这本书真正地可以让你学有所用,也能看出内容的含金量。从这点来说,它更像是一本教科书。还有就是,文章大量应用了生活中的实例,大多数是他的学员的故事,这可以作为模板,让我们更形象的学习并且适时地使用文中的技巧。

这本书适合长时间的品味,以至自觉地养成良好的习惯以及卓越的品格。没有什么励志书是可以让你一下子就有脱胎换骨的改变的,最好的是多读好书,多实践,并最终形成优秀的行事习惯。

                 人性的弱点.jpg