【悦读英才】任蓝草—读《麦田里的守望者》有感
作者:任蓝草
来源: 英才新视点媒体工作室
更新时间: 2017-12-30 20:43:59
点击量: 2536

“永远青春,永远热泪盈眶,永远守护美好。”这是我读完这本书后所想的全部。

近两天暴走大事件第36期被下架的消息广为流传,而这期大事件中曝光的豫章书院也受到了广泛关注。打着“在高端书院礼仪制度的基础上,落实专业心理教育,配合初中高中职业教育的特点”的旗号配合着一批信奉惩戒教育的家长干着可耻勾当,向全世界宣告网络手机会坏掉下一代可却从未想过毁掉下一代的会是自己,豫章书院光鲜亮丽的伪装下是肮脏流脓的躯壳。或许是我太不成熟吧,可看到这些我真的真的很想问:“我们为什么要变成你们希望我变成的样子?我们为什么要经历如此痛苦的过程去变得逆来顺受?你们认为的我们接触的这些不好的不健康的东西难道就能代表我们是可耻到需要用暴力进行惩戒的人?难道就能说明我们是垮掉的一代吗?”

你也曾经是个少年啊,不是吗?

在很多人看来,《麦田里的守望者》这本书无聊沉闷而且整本书都充斥着脏话,充斥着一股股戾气。是啊,霍尔顿是一个对现实极度不满的,鄙视物质极其叛逆的少年,他用自己近乎叛逆的,出格的行为反抗着现实。他不愿读书,他整日游荡,因为成绩不及格被学校开除,和同学打架后贸然深夜离开学校。不置可否,霍尔顿尚未经世,他对世界好坏的划分也有偏激的一面,可读完整本书的我,却在他这种种出格的行为中看到了他的那份坚持,那份坚持所有人都应该像一个孩子一样纯洁的,天真无邪的生活,做自己想做的事,不被社会改变,不被社会污染,不会变成所谓的“油腻”的样子。而这恰恰就是文末描述的那个梦吧:“我呢,就要在那混账的悬崖边。我的职务就是在那里守望,要是有哪个孩子往悬崖边来,我就把它捉住,我要做的就是当一个麦田里的守望者。”

仅仅当一个麦田里的守望者,听起来可真是颓废啊。所谓的大人们会说啊,你这不行,你要有远大的志向,我们这样说也是为你们好。

都是为我们好,就像豫章书院还有那些把孩子送到豫章书院的家长们的种种举动,就像霍尔顿的老师,家长,他们以自己的认知说着爱,打着为我们好的大旗压迫我们,我们难道就该毫不思考缴枪投降放弃抵抗?

为什么一本几乎全是脏话的书能收到这么多人的好评?

我想,是因为霍尔顿活得足够真实吧。他讨厌装腔作势的人,他讨厌阿谀奉承的人,他讨厌循规蹈矩的人,他讨厌这种种“油腻”的样子,你也曾是少年,你也曾经对这些充满厌恶充满鄙夷,可是,现在的你,为什么也变成了这个样子?你在“为你好”的言语中迷失了自己,你忘记了反抗,你忘记了多年前的那个少年挥舞的拳头。

故事的最后,霍尔顿带着妹妹菲比去游乐场,下着大雨,霍尔顿淋着雨坐在长椅上,看着菲比在旋转木马上一圈一圈的转个不停,他说啊“真想带你也看看这画面,真他妈美。”

每次读到这里都会感觉很感动。

霍尔顿最终决定回家,留在妹妹身边。或许看起来这是一种屈服,可在复杂的社会面前,我们有时真的不得不屈服。“一个不成熟男子的标志是他愿意为某种事业英勇的死去,一个成熟男子的标志是他愿意为某种事业卑贱的活着。”我们终归是要长大,书中说啊:“长大是人必经的溃烂”,可就像王尼玛说的那样,“岁月会风化你布满棱角的面貌,媒体和社会会改变价值观和导向,但希望在你的内心深处,仍然记得自己的本来面目,记得如今的我们,曾经都只是少年。”

永远热泪盈眶,永远守护美好。永远记得自己当一个麦田里的守望者的梦想。