电子科技大学英才实验学院

Yingcai Honors College of UESTC

学院概貌

依托学校强大的电子信息和数理基础学科优势和高水平的师资队伍,按照电子信息大类和数理基础科学专业实行优秀本科生和研究生贯通培养,为优秀学生个性的发挥、潜能的发掘提供广阔的空间,着重培养学生的科学研究能力和创新能力。学院致力于培养基础厚、能力强、素质高、具有全球视野和持久竞争力的电子信息和数理基础等领域拔尖创新型学术人才。

2007年“成电英才计划”实验班首届招生,2009年成立英才实验学院。

生源选拔

      高考成绩优异的高中毕业生:从报考电子信息类(成电英才计划拔尖创新人才实验班)的考生中,按提前批次择优录取。

学术追求高远的在校优秀大学生:从全校理工科专业的一年级学生中择优选拔。

      其中,电子信息科学班生源部分来自高考提前批次录取,部分来自大一下学期初的纳新选拔,每届约80人,按照电子信息大类培养。数理基础科学班全部来自大一下学期初的选拔,每届约20人,强化数理和人工智能基础培养。

培养模式

       实行“2+2”宽口径、厚基础培养。学生本科前两年在英才实验学院集中学习,第三年进入专业学院,开始专业学习,并与研究生培养衔接。电子信息类学生前两年集中学习通识教育、计算机基础、数理基础及电子信息大类基础课程,夯实电子信息基础。第三年,学生根据个人兴趣任选专业,量身定制个性化课程修读计划,实行个性化培养。数理基础科学专业学生前两年集中学习通识教育、数学和物理学科基础,以及自然科学与信息科学基础课程,夯实数理基础。第三年,学生根据个人兴趣可以选择人工智能、数学或物理类专业方向,深入专业学习。学生自大学一年级开始持续接受工程实践创新训练或科学研究训练,科研创新训练贯穿四年。

修业年限及授予学位

本科四年。学生完成培养方案规定学业后,依据所选专业授予学士学位。

动态管理

校内其他专业优秀本科生,通过纳新选拔可进入英才实验学院,无法胜任培养计划的学生严格实行分流。

培养特色

 l本硕博贯通、个性化培养

毕业班学生全部具有优先推荐免试研究生资格。2+2”培养方案与硕博士研究生培养方案无缝衔接,尊重学生兴趣及特长,提供自由选择专业的机会,更加有利于发掘学生潜力,实行个性化培养,保持更持久的竞争力。

  l注重工程科研训练

为大一新生开设小班研讨课,感知科研魅力;自大二开始,选择科研导师,进入科研实验室,在导师指导下,完成工程实践创新训练、综合科研训练和毕业设计。

  l一流师资教学

聘请国家级教学名师、全国优秀教师、核心课程首席教授等授课;聘请国家千人计划入选者、长江学者、百人计划入选者等担任学生成长导师和科研导师,全程指导学生的人生规划和学术成长。

全面实施研究性教学,注重培养创新思维和批判性思维;采取开放互动式教学级挑战性课程学习,组织小论文创作、课程设计、课程答辩等;优化考核办法;科学研究能力与工程实践能力并重。

部分低年级学生能撰写并发表优秀数理基础研究论文,较多高年级学生能从事科研工作,发表高水平学术论文、申报专利。

  l拓展全球视野

专项经费资助学生出国(境)交流学习和科研实习。50%的学生在校期间可赴美国、日本、澳大利亚、新加坡、香港等国家和地区交流学习。约25%的毕业生被国(境)外著名高校录取为硕博士研究生。

特别重视英语教学及训练,突出科技英语听说读写能力,提升学生的国际学术交流水平。四级通过率100%,六级通过率85%,30%的学生参加出国英语考试。1:1配备导师,专业导师团队全部具有海外学习和研究经历。

  l丰富第二课堂

学院拥有分团委、学生会、创新协会等各类学生社团,运动会、辩论赛、创新创业大赛、校园歌手大赛等成绩斐然;“新四会”、读书会、留学训练营、素质拓展训练、综合素质工作坊等精彩纷呈。

学院拥有自有创新实验室,设备齐全,支持学生自主创新科研活动及参加各级各类科创类竞赛。年均发表高水平论文30余篇,曾获美国数学建模竞赛特等奖、全国大学生数学竞赛非专业类第一名、全国大学生英语竞赛一等奖,全国电子设计竞赛中一等奖等荣誉称号。

学院采用综合评价机制,营造良性竞争氛围,60%以上学生获得各类奖学金。

毕业走向

学生基础知识雄厚、学术视野开阔,拥有交叉学科素质、善于主动学习,具备良好的科学研究和人文素养,已获得同行的高度认可。已毕业学生93%以上免试进入清华大学、北京大学、中科院、美国、日本、新加坡、荷兰、比利时等国内外一流名校攻读硕士/博士学位