英才实验学院(新)

2019级“英咖”师生线上交流及科研训练启动培训

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2020-06-10 09:15:23

经过纳新选拔,41名小伙伴加入到了英才学院的大家庭,由于疫情影响老师同学们没有办法很快面对面认识交流,于是“英咖”师生面对面活动开启了Communication Break!2020年6月9日中午,英才实验学院领导老师们齐聚线上,与2019级的同学们进行交流,为他们后续的课程学习、科研训练进行全面的指导。会议由学院2019级辅导员刘今杰主持。



首先,院长黄廷祝寄语学生,介绍了英才学院人才培养的目标定位和特色,黄院用生动的案例指导学生科学的学习和科研方法,成就自己的学术梦想。黄院长给同学们提了很多好的建议,他希望同学们既要在课程的学习中打好基础,也要格外重视研究兴趣和科研导师的选择,他说科研导师对同学们言传身教的影响乃至一生都至关重要。他还鼓励大家要学会做研究,而且要立志成为杰出的学术人才。

接下来,学院副书记郭志勇表达了对同学们学习生活的殷切期望,希望大家共同克服疫情造成的距离和网络交流的各方面困难,坚持完成好学习任务。他希望同学们积极主动交流,增强学院归属感,荣誉感。

学院副院长虞红芳给同学们分享了培养科研能力和素养的四点感受,首先在学习和科研中要更加主动,勇于抓住机会尝试;不怕试错不怕困难,要静下心来耐得住寂寞;加强同学间的合作,加强与导师的交流;以及通过科学有效的方法提升自身的素养。

学院老师张进、杨玉梅、钟清琪也纷纷与同学们见面,就同学们的一些问题进行了交流。

开启科研训练,活动特别邀请到图书馆杨颖老师,为同学们做题为“宅家搞科研——远程使用图书馆权威教学科研资源入门”的讲座。杨老师首先介绍了学校图书馆网站上一些常用的学习和科研的资源,以及在不同情况下使用不同类型的文献。之后还特别说明了科研文献检索利器——文摘数据库的使用方法并举例示范,给同学们上了精彩的一课。


针对“成电英才科研训练的指导说明”,张进为同学们讲解成电英才计划人才培养要求,介绍了科研训练体系、时间安排、课程评价标准、导师情况和近几年科研培养的情况,并对后续“英咖”师生面对面活动的导师线上交流会安排做了说明。

本次活动干货满满,同学们收获多多,有效帮助了2019级的同学们了解开展科研训练的方法以及要求。相信在参加了本次活动以及后续的线上交流会之后,同学们能够对自己的科研培养有更加清晰的认识,也能够为日后的科研训练提前做好规划。


“英咖”师生面对面活动分为Research Break(导师交流会)、Course Break(课程答疑会)、Communication Break(院领导开放日),为学院拔尖创新人才培养师生沟通搭建了活动平台,让同学们可以与老师们面对面进行深度交流。