英才实验学院(新)

程洪教授做客“英咖”做主题讲座

作者:英才实验学院 编辑:杨阳 来源:英才实验学院 发布时间:2020-06-19 13:23:20

“英咖”师生面对面Research Break是英才实验学院为拔尖创新人才培养搭建导师与同学们深入沟通的活动平台。6月17日下午4:20举办了2020年第一期“英咖”师生面对面Research Break活动,特别邀请到来自自动化学院的程洪教授就“人机智能技术与系统及其应用”做主题交流。活动采用腾讯会议线上交流,由英才学院副书记郭志勇主持。

在报告中,程洪教授为同学们介绍了他所在的人机智能技术与系统教育部工程研究中心以及他的研究方向。对于这方面的研究,程老师提出跨学科和产业化两大特点。

                       


接下来,程老师围绕人工智能这一技术进行讲解。他认为,广义人工智能应该从智能性、仿生性和社会性三个维度进行定义。他还介绍了中国人工智能2.0的目标、人工智能发展趋势、新一代人工智能五大研究方向以及人机智能的发展现状。人机智能,即一种基于混合智能的新型技术与系统,可以把人类智能和机器智能的优点结合起来,具有广阔的应用前景,但目前仍然面临着一些挑战。

                     


随后,程老师介绍了他主要研究的汽车人工智能和智能康复产业——两者都是人工智能技术在不同领域的实际应用。他从安全、算法、系统三个层次阐述了汽车人工智能的现状与主要研究内容。然后,他还通过康复外骨骼机器人以及人工智能与中医药结合的例子说明了人工智能在医学上的重要作用。

程老师还为本科生的科研训练准备提出了他的几点建议,并推荐了一些关于人工智能的学习资源。在最后的师生交流环节中,同学们提了很多有趣和有价值的问题,包括看到康复外骨骼机器人的视频,问研究到实际应用会经历多长时间,目前在实际生活中使用的情况?应用人工智能算法在机器人在是否可以理解为一种场景下的系统应用,这是否就是人工智能的主要形态和研究方向?还有比如人工智能+中医药结合,需要掌握多少药学方面的专业知识等,程老师都一一详细解答了同学们的问题,讨论很热烈。

通过参加本次交流会,同学们收获很大——不仅了解到了人工智能技术在一些特定领域的应用,也对今后的科研培养有了新的认识,这些将有助于同学们更好地规划自己的科研之路。