英才实验学院(新)

“英咖”2020年第2期四位教授火热开讲

作者: 编辑:杨阳 来源: 发布时间:2020-06-19 13:29:38

“英咖”师生面对面2020年第2期Research Break线上交流会于6月18日成功举办。来自不同学院四个科研团队的郑凯教授、陈益凯教授、崔国龙教授、姚佰承教授来到“英咖”,他们从不同角度不同方式为同学们介绍科研培养的方法和团队研究方向。本次活动采用腾讯会议,由英才学院张进主持。

首先与同学们交流的是来自计算机学院数据智能与认知团队的郑凯教授。郑老师为同学们介绍了他所在的科研团队,以及团队的研究方向,包括:网络神经学、计算医学、类脑智能、大数据分析和推荐系统等。他还提出了“国际水准,因材施教”的人才培养方式,并且展示了近年来的一些科研培养成果。

      接下来进行分享的是电子学院微波工程系电磁辐射与散射团队的陈益凯教授。陈老师为即将步入科研道路的同学们分享从事科学研究所需要的一些基本素质。第一是好奇心,尤其是对普通事物的好奇心;第二是要突破认识边界;第三是要追求统一、对称的数学美。陈老师举了牛顿观察苹果下落、麦克斯韦方程组目前存在的不对称性等形象的例子分别阐述了这些素质的重要性。

随后来自信通学院雷达探测与成像技术团队的崔国龙教授与同学们交流。他介绍了他所在的团队的学科专业和领域以及获奖情况,并展示了团队综合素质、学术氛围、生活氛围和学生培养情况。崔老师指出,通过科研,要从读书人变成写书人。他尤其强调了思维的训练、能力的培养、知识的创造以及毅力对于科研的意义

 

最后,信通学院光纤传感与通信团队的姚佰承教授为同学们讲解了他和他的团队所研究的方向与成果。他们团队的核心研究方向包括:长距离分布式光纤智能感知系统、微结构高性能传感器等有趣而有意义的研究。然后姚老师以英才学院的优秀学生郭晏宏为例,说明了团队具有不错的学生培养成果。他还展示了自建平台这一独一无二的优势。

同学们在交流中向老师们提了一些困惑和问题,也得到老师们的解答和建议。通过与导师们的交流,同学们对科研有了更深入的认识,这将有助于之后的科研训练有更针对性的选择。