英才实验学院(新)

一直在路上——记2019年度“成电杰出学生”英才实验学院曹睿

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2020-05-11 09:11:03

13A9F

【榜样引领】一直在路上——记2019年度“成电杰出学生”英才实验学院曹睿

曹睿,女,英才实验学院2016级本科生。发表JCR一区论文一篇,参与浙江大学张东祥老师科研项目;获教授向新加坡国立大学推荐,参加萨省大学教授与德国实验室合作关于仇恨言论自动检测科研项目,已投稿WebScience;曾获国家奖学金、以当年综合分第一获得唐立新奖学金、获世强奖学金等奖项;赴台湾交通大学交换学习,参加日本电气通信大学“樱花”项目,赴日进行关于未来智慧城市讨论(全校本科生一人);校立人班成员,作为青年代表参加联合国气候大会,参与都江堰三下乡支教活动,作为英才实验学院年级管理委员会主席成功申请两期新四会支持计划基金;动,打得了排球、跑得了半马;静,写得了书法、主持得了讲坛。

2016年,面对全校所有本科、硕士新生,作为新生代表的曹睿同学阐述了在人生新起点对于未来的展望,定下了“回首往事,不负青春”的目标。2017年,“唐立新”奖学金答辩现场,被问及如何看待马云,除去其作为企业家的无上光环,曹睿同学叙述了其对于时代科技产业的推动,并表达了自己希望能真正做到“科技改变生活”的愿望。大学生活中,曹睿同学让自己起初空白的画卷,通过“一笔一划”勾勒出梦想的轮廓。鸿鹄之志仍需脚踏实地,夯实基础;让科技走进生活。除却高水平科研,也需远见卓识和投身市场的能力;奋发向上,全面发展,逐梦未来,方能青春无悔! 

01 立志科研,持青云之志 

大者,广也;大学是一个包容性很强的地方,每个人都能按照自己规划的路线前行。在众多的道路中,曹睿同学选择了科研之路。科研之路漫长且艰辛,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,是曹睿同学一直的信条。

对于计算机专业的科研,数学的坚实基础是不可或缺的。对于数学知识,曹睿同学仔细探求定理背后的推证以及其在计算机领域的应用。曹睿同学数学类课程平均分超过95分,也正是因此,面对论文中复杂的公式、理论中数学的应用,才能够更加透彻的理解。除了数学理论的铺垫,全英文文献的阅读让英语的地位显得更加重要。立志出国深造,曹睿同学在大一暑假就参加了托福考试,并在第一次考试中考取了108分。此后,参加全国大学生英语口语大赛获得一等奖。有了二者的根基,曹睿同学自学了吴恩达教授的机器学习公开课、斯坦福自然语言处理公开课等课程,为科研的开展做好进一步的准备。

科研并不是闭门造车,所以大量的文献阅读是至关重要的。从事关于多模态问答的研究,曹睿同学从其源头开始到近年的优秀论文一一详细阅读,并从中选择部分反复阅读。也正是因为这个原因,曹睿同学发现了多模态融合在多模态问答中的普遍应用以及不可取代的位置。以此为出发点撰写了多模态问答中的融合问题并发表在JCR一区期(IF=10.136)。

并非止步不前,曹睿同学继续拓宽研究的方向。从图像问答到视频问答,有了之前的科研经验积累,这次的转换更加得心应手。目前基于此,曹睿同学跟随浙江大学张东祥教授继续这个方向领域研究,并以此作为毕业设计主题。与张老师合作的两年半的努力,也得到了老师的肯定,将其推荐至新加坡国立大学教授处。与此同时,曹睿同学也获得了与加拿大萨省大学同德国gesis公司合作的机会,进行关于仇恨言论自动检测的研究,实验成果已投稿WebScience。也作为年度唯一本科生赴日开展关于未来智能城市相关交流学习。曹睿同学将赴新加坡直博,进一步深造。

25466
赴日交流
02兼顾学业,夯基础之基

本科四年,尽管投入大量精力进行科研,在学业方面曹睿同学却也不落人后。所有学科平均绩点3.97。曹睿也曾赴台湾交通大学交换学习,这次交换,让曹睿同学的视野更加开阔。接触到了各个学校前来学习的优秀同学,同时也接触到对于同一问题的不同思考方式。在台湾交通大学学习期间,所有课程均获得A等级。也正因为出色的学业成绩,曹睿同学相继获得了国家奖学金,世强奖学金,优秀学生奖学金等众多奖项,并以当年综合分第一获得唐立新奖学金。

学习并不止步于课程上面的努力,专业基础也同等重要。面对目前火热的深度学习,简便好用的各种基于深度学习开发的各种框架,曹睿同学陷入了沉思。到底研究人员有别于代码工人的区别在什么地方?她认为能够写出很漂亮的程序固然重要,但思考思辨的过程更为重要。目前,大多数人的工作方式就像一个黑盒子,在幕布的外面操作,对于内核十分模糊。研究应该是冷静的、踏实的,要做别人仅靠赶时间无法做出来的成果,而不是去跟风。于是在最后一学期,曹睿同学选择了更加夯实自己的基础。对机器学习、深度学习从数学原理入手。首先重新学习线性代数、概率论以及微积分,一步一步推导领域中出现的公式。将计算机与数学结合,从数学原理的角度理解每一个操作的意义,让曹睿同学豁然开朗。稳扎稳打,才能做出更高品质的科研。

03 投身活动,炼领导之能 

无论投身学校还是去公司开展科研,团队协作弥足重要,因此领导力的培养不可忽视。开学典礼新生代表发言、加入校立人班、三度主持成电讲坛、参与都江堰三下乡支教……不积跬步,无以至千里,领导力的提升在每次活动中得到实现。曾任英才实验学校年级管理委员会主席,成功申请两期新四会支持基金。从“我和我的导师”系列主题活动,拉进师生距离、加速学生对导师团队的了解;到“你是我的研”学长学姐专业推介会,针对性地为英才开展关于专业选择活动;“为你指路”全覆盖校内国内国外保研,让未来之路不再迷茫。

走出国门,走向世界,让世界听到中国青年的声音。作为青年代表参加联合国气候大会,为人类未来尽绵薄之力;接待诺奖得主,两度全英文主持诺奖成电讲坛,实现国际交流。

从到国内到国际,从陌生到熟悉,领导力与科研相结合才能真正将理论落地到产业,实现科技改变生活。

B656
主持成电讲坛
04

“我们不仅是大学生,更是中国青年,应以少年之姿展中国风采”,曹睿如是说。

长跑,无疑能够锻炼人的意志。曹睿同学除了跟随立人班开展夜跑,更自己进行长跑锻炼,已累计跑步超过1300公里。参加过成都市举办的半程马拉松,垂直马拉松——攀登成都之巅339。热爱撸铁,一周五练,同学评价很多男生都没有那么强的力量。热衷排球活动,参加四川省业余排球赛获得二等奖。

动如脱兔,静若处子,在艺术方面曹睿同学有所涉猎。自小学习琵琶,曹睿同学已获得十级证书。书法七级,后自学小楷,闲来常常以此陶冶性情。

米兰昆德拉《玩笑》中写道:我向来漫不经心接受时光,因为它是那么不露痕迹,悄然隐藏在我的那些忙忙碌碌的背后。四年,弹指一挥。因为这些忙碌,“纯态”的时光被隐藏,不再沉重,被赋予了各种意义。未来她仍将勇敢前行,用汗水书写时间的留白。