英才实验学院(新)

像她一样做一个攀登者,拥有闪闪发光的未来!

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2020-06-29 09:38:46

undefined

杨素芳

信息与通信工程学院通信工程专业2016级本科生

🔸曾获国家励志奖学金、优秀学生奖学金、社会实践优秀个人

🔸全国大学生数学建模竞赛四川省二等奖

🔸保送至清华大学电子工程系直博


矢志不渝,不懈攀登


 

如果一定要用一个词来概括杨素芳这4年的成电之路,那一定是“攀登”。

刚刚入学时,就读于机械电气与工程学院机械设计制造及其自动化专业的杨素芳在周遭同学中并其实不突出。但是所有和她交流的同学、辅导员都能在这个“傻姑娘”身上发现一种充满力量、积极向上的精神特质。虽然基础一般,但是她用超乎常人的认真刻苦补上了自己的不足与短板,在大学第一学期取得机械电气工程学院全院第一的成绩。

undefined

而志在“攀登”的她并没有在此停滞,在同所在院系辅导员和身边同学的沟通并认真衡量后,杨素芳毅然决然的选择了参与学校英才实验学院的选拔,并成功通过层层选拔与面试。而在这里,杨素芳开启了自己未来本科生涯的新旅程。


 

步月登云,追寻未来


 

进入到全新的环境,随之而来的是全新的挑战。在英才“2+2”培养模式下,杨素芳一开始就将自己的全部精力扑在了专业基础知识的学习上。随着学习的愈发深入,以及阅历的不断增加,她对自己未来的科研发展方向有了自己的认识与规划。

为了增加自己的各方面能力,除开已经十分优秀的基础课程学习,她还在闲暇的时间,参加了全国大学生数模竞赛、大学生创新创业训练计划等一系列的竞赛项目,并都获得了优秀的成绩。这些经历在带给她提升的同时也帮助了她更加明晰自己的未来选择。

undefined

天道酬勤,杨素芳在本科第三年进入她理想中的专业学院——信息与通信工程学院,并就此同通信结下了不解情缘。坐得住冷板凳的她喜欢在课余独立做一些仿真实验,并欣喜于自己利用某些方法得到的可喜的实验结果。这些学习让她深深感受到自己对于通信系统这一学科的喜爱。在最后的研究生生涯抉择中,杨素芳选择了坚持这一方向。在清华大学电子工程系信息与通信工程专业直博,继续从事自己热爱的通信与信息系统的学术研究工作。


 

星辰大海,扬帆起航


 

undefined

目前无线通信与信号处理方面国内外已经做出大量的研究,宽带无线通信理论与技术也逐渐的深入,包括大规模多天线技术、毫米波通信、多址接入以及人工智能与无线通信的交叉融合等等关键技术,伴随着自己的理论知识的逐渐深入,杨素芳对于无线通信与信号处理表现出极大的兴趣。通过自己本科四年的扎实积累,她也坚信自己能于博士阶段在无线通信与信号处理方面做出自己的学术成果,实现自己的学术理想。