学校首页
学海无涯,为你指路
作者:王启州
来源: 英才新视点媒体中心
更新时间: 2019-05-08 21:00:34
点击量:

对于英才实验学院2016级的同学们,这个春天的主题是“选择”。就业亦或深造,同学们似乎不需要过多的犹豫,但去哪深造,如何深造,却成了这段时间内困扰同学们的主要问题。出国真的比保研好吗?保外和保内有什么区别?就着以上种种问题,在年级管理委员会、英才实验学院发展指导中心以及英才实验学院党支部的精心策划下,不同去向、不同专业的16级英才学生的学长学姐们特地来到现场,分享自己的经验和技巧,在统共四期的“为你指路”专题沙龙中面向全学院同学进行答疑解惑。


对于出国申请方面的疑惑,文哲宇学长解释到,如果想申请硕士,没有兴趣做科研的话,成绩对自身申请的影响大于科研大于社会活动,而如果想读博士,那么科研经历就是最重要的一环,同时各科GPA尤其是数学类科目也需要保证。


而对于选择国内深造的同学们主要关心的问题,徐童晖学长认为在互联网这边的同学做项目比较多,所以对实习的需求不是特别大。而在学业压力方面,卞银龙学长推荐在选择导师和团队的时候要更加慎重,要看老师最近的科研项目与论文,看老师最近三年是否有高质量产出,发在什么期刊上,是否是一作,等等。

关于保外流程,不同的学校有着细微的差别,但总体来说,最佳的方案是自己先联系老师,最好能获得老师的认可,紧接着有夏令营的就去参加夏令营,没有的就好好准备笔试以及面试。学长们分别举了几个例子:上交:先提交申请材料,然后6月份面试,最后才与老师面试,主要看重论文方面的能力。北大的计算机夏令营:有机试和面试,机试要至少能做出三道以上。中科大:初审非常严格,但后续相对简单。

同学们还问到了有关国内读研出国读博的相关问题,对于这一点,卞银龙学长表示,国内研究生在国外的认可度不高,到时候可能还是需要在国外读研。徐童晖学长也建议大家先确定是否真的想要读博,如果一定要在国内读硕,那么可以去寻找一些学制较短的研究生,占据时间优势。

在保外专题沙龙中,学长学姐们一致认为,如果选择保外,那么一定要先做准备。需要提前联系老师,考察学校,如果可以尽量在学校官网和保研论坛上多寻找有用的信息。在被问及学校和老师二者谁更重要时,学长学姐们从不同的角度给出了两种观点:1,老师更重要,老师自己本人的人品,做事风格,科研能力,团队氛围都是需要纳入考虑的重要因素,这些都将影响整个研究生阶段的学习。2,只要不是清北这样的学校,老师,专业,团队需要多多研究,但如果获得了清北的offer,当然要考虑去清北。


“一定要自信,相信自己能行”。这是学长学姐们最后为同学们送出的寄语,他们都做出了自己的抉择,并将继续在选择的道路上坚定的走下去,这份祝福也是他们对后来者最殷切的期望。

很多同学以为大三此刻的选择就是命运的分岔口,故而紧张故而忧心。但慎重应有,而焦虑无用,因为人生永远是不可预测的,在无数的选择和判断中,这只是很小的一个。只要怀着最端正的态度做出了选择,那就应该昂首挺胸的在这条路上走下去,相信自己的能力,路的尽头必将是光明。