学校首页
英才实验学院主办面向‘新工科’的拔尖创新人才培养高校研讨会
作者:张进
来源:
更新时间: 2019-09-30 15:17:46
点击量:

  928日,在电子科技大学英才实验学院成立十周年之际,继上午面向“新工科“的拔尖创新人才培养研讨会主论坛之后,下午的高校研讨会在主楼中B3-205会议室召开,来自清华大学、上海交通大学、浙江大学等16所高校荣誉学院的领导和老师参加了研讨会。各高校围绕本科拔尖创新人才培养的话题进行了深入讨论,研讨会由成电英才学院副院长虞红芳主持。

  研讨会围绕拔尖创新人才培养强化使命驱动、注重大师引领、创新学习方式、促进科教融合、深化国际合作、科学选才鉴才等方面展开,重点对机制体制建设、师资队伍建设的问题讨论非常热烈。他们纷纷提出在高校荣誉学院建设探索过程中遇到的一些问题和困惑,同时相互分享工作中总结出的经验和有效措施。


  其中有关“书院制”建设的话题讨论很热烈,关于是否应该借鉴牛津、剑桥等国外高校,将国内高校的荣誉学院建设成类似的书院的问题,各位代表都表达了自己的看法和意见,并根据目前的发展情况对未来的方向进行了深入探讨。围绕基础学科拔尖学生培养计划2.0的建设目标,与会老师们还讨论了其它许多荣誉学院在高等教育的新工科背景下发展的建设方针和改革举措,如创新培养、招生政策、学籍规划、归属感强化等。


通过本次研讨会,各高校对拔尖创新人才的培养模式与机制建设得出了新的认识和思路,搭建了一个很好沟通联系平台,期待这样的研讨会更多举办。


  相关链接:参加面向‘新工科’的拔尖创新人才培养高校研讨会的高校有:北京邮电大学叶培大创新创业学院、重庆大学弘深学院、东南大学吴健雄学院、华中科技大学启明学院、兰州大学萃英学院、清华大学清华学堂、上海交通大学致远学院、四川大学吴玉章学院、武汉大学弘毅学堂、西安电子科技大学英才学院、西安交通大学钱学森学院、西北工业大学教育实验学院、西南大学含弘学院、西南交通大学茅以升学院、浙江大学竺可桢学院(以首字拼音排序)。