学校首页
科教进社区——英才实验学院团支部传递数学之美
作者:夏庭
来源:
更新时间: 2019-11-19 16:03:16
点击量:

1113日晚,英才实验学院团支部来到顺江社区党群服务中心,为20余名三四年级的小朋友们教授数学思维培养课程,让科教走进社区,用自身行动助力科教事业。

本次课程分为两个板块,前一段介绍数学中简单的思想和技巧,后一段展示表演数学中的“魔术”。二者相辅相成,循序渐进,一方面培养小朋友的数学解题思维,另一方面激发小朋友们对数学的兴趣和求知欲。在正式上课前,团支部同学进行了充分的准备和磨合,对问题难度和时间安排进行许多调整,使得小朋友们接受起来较为容易,不会吃力。

正式讲课中,首先由闫威龙同学从生活中的例子引出三个数学上的问题。他讲述了高斯小学上课速算求和式的故事,引出首尾相加求序列之和的公式,进而拓展思路,把倒序相加的数学思想应用到梯形面积的计算中,将代数与图形紧密联合在一起。接着他又引出了生活中另一个常见问题:统筹安排时间,典型例子是在有限时间段做尽量多的事情。闫威龙带着小朋友针对妈妈做家务的问题一同分析解决,并最后总结出两个人生道理:要合理安排自己的时间,提高做事情的效率;做事情不要只求速度,也要做到一心一席,提高效果。深入浅出,效果拔群。小朋友热情高涨,全程积极参与。

第二位主讲同学是潘昊天。他向小朋友们表演“数学的魔术”。首先是读心术,潘依次让小朋友们在心里默想一个数,一个三位数和一个四位数,并按照指定的数学变换将变换后的结果说出来,潘依据结果“读出”了小朋友们的心,无一例外找出了正确答案。小朋友们被神奇的魔术所震惊,嚷嚷着想学会这种“超能力”。潘昊天耐心地一步步演示分析,教会小朋友们逆向数学思维和数理分析的方法,并让他们互相猜数。现场气氛火热,大家都沉迷在神奇的猜数游戏中。接着他又介绍了两类特殊的数字,缺8数和走马灯数,这两类数都具有各自独特的乘除性质,展现出高度的规律性。最后,潘昊天举出一些数学在生活中神奇应用的例子,较为典型的是用手指快速计算出9的倍数。小朋友们一方面为数学的神奇奥妙所吸引,另一方面也加深了对数学方法的理解,数学思维得到了提升。

整个授课过程中,在主讲人,助教,小老师们的良好组织下,小朋友热烈讨论,积极互动,倾听他人的想法,表达自己的观点,全程参与到授课互动中,提出不懂的问题,上台展示自己独特的做法。本次授课的最后,小老师们对课程内容进行了总结回顾和复习,为课上表现优异突出的同学颁发了奖状。

最后,在同学们的带领下,小朋友们整齐划一地喊出口号“我在四川向祖国告白”,并振臂高呼。幸福稳定的学习生活环境离不开祖国的繁荣富强,同学们努力学习知识更是为了有所成就以回报祖国。小朋友们发自内心的呐喊,代表着祖国光明灿烂的未来。


本次活动形式新颖,内容丰富,互动性强,小朋友们在有限的上课过程中收获到许多。英才实验学院团支部的同学们用他们的辛勤付出,让授课活动在一片欢声笑语中圆满结束!