学校首页
英才实验学院“新四会”能力挑战赛院内选拔赛圆满结束
作者:
来源:
更新时间: 2019-11-19 16:10:37
点击量:

117日至14日,由英才实验学院学生会主办的英才实验学院第二届新四会能力挑战赛成功举办。本次活动旨在让同学们从平时枯燥单调的学习中脱离出来,赏中华经典、寻文化基因、品四会之美。增强同学们对于古典语文的理解,同时提高学生在经典阅读方面的能力。本届比赛共分为海选赛与决赛两场,经过层层试炼角逐出最后的优胜者。

117日晚,海选赛在立人楼B301举办。海选赛持续约二十分钟,共有一百多位同学参加。比赛为笔试形式,试卷由组委会出题,选手在规定的时间内进行作答。试卷内容紧密围绕中国古典传统文化,涵盖诗歌、经典、礼仪、习俗等方面,以求全面考查参赛同学们对中华文化的掌握程度。依照赛制,海选赛按照分数高低进行排序,并选取得分前16名参加决赛。



                                               

1116日晚,决赛在立人楼B311如期举行。决赛由蒋果担任主持人,并邀请到了英才实验学院学生会主席刘星彤、副主席毛丽婧、学术部部长王羽皓和学术部干事李翰林担任嘉宾评委。决赛共分为三轮,第一轮为小组飞花令;第二轮采用个人飞花令,八位选手进行着激烈的头脑风暴,最终决出四强;最终第三轮以看图写文的形式决出本次活动的冠亚季军。三轮比赛难度逐轮递增,从古典诗词、国学经典、文化常识、成语运用等方面考查了选手们的新四会功底。第二轮中,选手们互不相让,从古诗词到古文,努力地从记忆中找到与关键次相关的句子,十分精彩。

本届能力挑战赛由徐傲雷同学夺得冠军,徐峥同学获得第二名,张泽儒同学获得第三名。比赛到此圆满结束。

活动之后,前三名选手徐傲雷、徐正、张泽儒同学也将代表英才实验学院出战“新四会”能力挑战赛的校级比赛,期待他们的精彩表现!