学校首页
寻初心访伟人故里,担使命铸时代新颜 ——记广安邓小平故居实践教学活动
作者:任航
来源:
更新时间: 2019-11-26 10:48:47
点击量:

  2019年11月15日至16日,电子科技大学英才实验学院、马克思主义学院师生共同前往广安邓小平故居,以“致敬时代伟人,勇担复兴大任”为主题,进行了为期两天的实践教学活动。参加本次活动的有英才学院2019级全体同学、辅导员以及思想道德修养与法律基础课程组全体老师。

 活动以“我眼中的邓小平”为题的座谈会作为开端,学生畅谈“我眼中的邓小平”,思政课教师回应“历史中的邓小平”,共同开展了一次“与历史交错、与伟人对话”的思政课。在座谈会上,同学们从不同的角度发表了自己对伟人的崇敬之情。闫威龙同学以“三起三落”为主题,讲述了邓小平同志的生平经历,展现了伟人坚韧不拔之气度,积极乐观之心性。杨阳同学则认为,邓小平为20世纪中国的写照,他是当时的有志青年,是将领中的佼佼者,是党员的典范,还是改革的先行者。在三个小时的交流学习中,同学们从不同角度谈到自己眼中的伟人形象,共同追思了一位德才兼备、军政兼优,能够“上马击狂胡,下马草军书”的伟大领袖。

 16日,大家在讲解员的带领下前往邓小平故居,依次参观了园区和主题教育馆。小平同志的铜像神态坚毅,从容自信。陈列馆里的“眼镜”“书信”“白衬衫”等一件件小平生前的日常用品,再现了小平生前的点滴故事。在情景教学中,师生不仅踏寻了伟人的足迹,也深刻再现了邓小平同志为中国革命、建设和改革开放事业不懈奋斗的光辉一生。


   情景教学之后,大家来到陈列馆影厅,观看了“小平往事”纪录片,再现历史记忆。带着历史的温度,商继政教授、蒋杰教授分别以“邓小平的时代价值”和“邓小平的人格魅力”为题,为大家开展了生动别样的微教学,再续小平故事!老师们积极引导英才学子要认真思考了个人价值与社会价值之间的关系,要深刻理解改革开放的重大意义。微教学中,不仅追思和缅怀了伟人,更让青年学子深知身肩的重担,我们不仅要做历史的仰望者,更要做时代的奋斗者!

  本次实践教学活动,让同学们深刻地认识到,青年成长不仅要感知历史的记忆、追思伟人的足迹,更要勇担时代的使命,做改革开放的生力军,用实际行动践行属于我们成电青年的初心。本活动既是对新时代思政课教学改革的有益尝试,亦是对教师使命和育人初心的主题学习,有助于我校思政课改革再上新的台阶!