学校首页
“英咖”师生面对面ResearchBreak第一期火热开启啦!
作者:夏庭
来源:
更新时间: 2019-11-28 15:18:15
点击量:


1126日下午,英才实验学院党总支在学校宾诺咖啡厅火热开启了第一期的“英咖”师生面对面ResearchBreak活动!导师屈世伟、王子竹、朱立东、肖鸣宇,学院书记方曼、副书记郭志勇、办公室张进参加活动,副院长虞红芳主持活动。


  英才实验学院党总支自20199月开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动以来,贯彻落实主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,广泛深入师生群众开展调研,突出问题导向,立行立改,精心策划了“英咖”师生面对面系列活动。“英咖”师生面对面分为Research Break(导师交流会)Course Break(课程答疑会)、Communication Break(院领导开放日),为学院拔尖创新人才培养师生沟通搭建了活动平台,让同学们可以与老师们面对面进行深度交流。


第一期的ResearchBreak就得到了同学们的高度认可,虞红芳首先致辞感谢了百忙之中抽空来与学生交流的导师们,并分享了学院举办此次活动的两点初心。她希望同学们能通过此次交流会扫除自身做前期科研训练时的迷茫,了解更多我校老师的研究方向,找到自己真正喜欢的方向;同时她还希望同学们可以通过和导师们的交流可以更好的切身投入到科研训练中。

随后,到场导师亲切地与同学们进行了介绍。

通信抗干扰技术国家重点实验室朱立东教授首先介绍了自身的无线移动通信、卫星通信系统等研究方向,他结合了国际情况、国内重点专项计划等向同学们展示了此类研究的重要性和必要性。

国家青年特聘专家、基础与前沿研究院王子竹教授则向同学们介绍了量子信息研究领域。他生动地向同学们解释了他所做的量子基础理论研究是什么,就是量子物理加上数学加上计算机。同时,他还和同学们分享了如果对量子信息领域有兴趣本科期间所需要学习的课程及需要掌握的能力。

计算机学院肖鸣宇教授则介绍了自身的科研方向包括算法与计算复杂度分析、智能算法、参数算法等,他向同学们展示了此类算法研究与现在热门话题人工智能等的密切关系。


电子科学与工程学院屈世伟教授主要从事宽带天线及阵列等研究,他向同学们介绍了天线的应用及简单的工作原理。同时,他和同学们介绍了想要进行研究所必须掌握的一些知识,包括电磁场理论、电磁场与波等。

随后,在宾诺咖啡厅轻松愉快的氛围中,同学们积极与几位导师进行了交流。导师们首先了解了参与讨论的同学们的基本情况,随后便针对同学们的问题进行了相关交流。王子竹教授亲切地和同学们分享了自身的学习科研经历;朱立东教授则为同学们解答了现阶段学习中的一些问题并针对同学们提问的研究领域进行了更详细的介绍;屈世伟教授分享了自身的一段工作经历,他希望同学们正确地对待爱好和科研,坚持是同学们所必须的品质。

时间过的很快,学院书记方曼进行总结讲话,同学们都还意犹未尽。方曼表达了学院党总支对同学们的关心和针对同学们提出的问题立行立改的决心。同时,她结合自身求学经历,希望同学们能积极主动地把握机会,深入地和导师们交流。

英才实验学院“英咖“师生面对面活动还将持续开展,希望更多老师和同学们走进英咖多交流多沟通。