学校首页
【抗击新冠肺炎】英才学子志愿参与防疫工作
作者:李雅婷、宋心伟
来源:
更新时间: 2020-02-13 20:05:12
点击量:

20201月起我国遭遇突发疫情——新型冠状病毒,面对疫情全国上下众志成城,2020210日,我院大三学生李雅婷,主动报名参加太伏镇青桥村疫情预防工作,在青桥村协助政府进行出入登记和疫情防御工作。

在青桥村有一条连接两个场镇的乡道,沿路居民们会从这条路去往两个场镇赶集,所以这算是一条很重要的道路。新型冠状病毒爆发之后,为了大家的安全,家乡各个乡镇开始在道路上设置卡点,核查来往车辆及人员。作为一名共产党员,李雅婷同学积极响应国家号召,减少出门次数。在了解到村里主要道路设了几个卡点,每个卡点每天都有三名志愿者全天执勤,村里正缺志愿者。作为共产党员,应该为抗疫情工作出一份力。参与乡镇志愿者是力所能及的事情,李雅婷便主动报名参与防疫工作。

  作为一个小乡道上的防疫点,目前很少有外来人员,主要任务是尽量减少本村村民和外部人员的接触。当天是附近乡镇的赶集日,考虑到疫情因素减少疫情传播几率,镇上不允许赶集,志愿者们便开始对赶集村民的劝返工作,附近村民非常配合工作。在劝返工作中也会面临一些特殊情况。李雅婷同学参与志愿者活动当天,一位父亲因孩子生病需要去拿药,有一户人家因家人吃鱼被鱼刺卡住了急需去医院治疗,这种情况下志愿者马上放行。在此也提醒大家注意安全,减少出门次数降低传染风险。

李雅婷同学作为一名共产党员主动报名参与志愿者防疫活动,起到先锋作用。面对新型冠状病毒的挑战,医护人员战斗在第一线、政府工作人员坚守岗位,共产党员更是身先士卒,我们坚信在全国人民众志成城地努力下一定可以打赢这场战役。