学校首页
【抗击新冠肺炎】乐宅五心战疫情,英才师生聚心力
作者:英才实验学院
来源: 英才实验学院
更新时间: 2020-02-23 17:01:04
点击量:

2020年这场始料未及的疫情阻隔了老师与学生们的面对面交流,却阻隔不了师生心与心的指导。自新冠肺炎疫情爆发以来,英才实验学院迅速组织成立了以院长、书记任组长的疫情防控专项工作组,高度重视、认真部署、严抓落实,密切关注疫情发展形势,科学制定工作预案,细化、实化、优化各项教学和学生管理工作安排,坚定信念、同舟共济打赢疫情防控阻击战。

五心承诺,我们众志成城

学院认真落实教务处《关于做好2020年春季学期开学阶段本科教学有关工作的通知》等一系列相关工作安排,我们倡导英才学子“停课不停学,科研训练不断线”承诺做到“五个心”:“安心”宅家保平安,“爱心”助力抗疫情,“用心”线上学习与思考,“细心”制定计划与实践,“开心”安排生活与锻炼;积极与老师和导师们保持紧密联系,制定各项工作的预案和进度表,确保工作有序推进。

线上教与学,我们在行动

以线上教学加入战“疫”,英才师生通力合作、相互启发。很多老师深夜错峰备课、准备多套教学预案、耐心引导学生;同学们往返于各类线上APP积极测试或进行自学。

同学们,你们的老师以往没有网上直播的经验,也没有尝试过大批课程、大批同学同时接入网络所可能带来的网络拥塞等问题,更不必说缺少了课堂教学面对面交流的魅力体验。但我们相信靠大家的共同努力,我们一定能赢得抗疫胜利!同学们,作为学生,你们为抗击疫情做贡献的重要方式之一,就是不虚度光阴、为国为民努力学习!英才实验学院“电子电路基础”课程教师何松柏教授在课程QQ群中给同学们这样留言。

深受大家喜爱的“大学物理”课程滕保华老师自215日起在QQ群上召集学生开展了多个平台的教学测试,先后对爱课堂,雨课堂,全景学习平台,腾讯课堂等进行全面测试,与每位同学展开互动,确保所有同学都能正常上课。其中因为网络问题,等待孙子鹏同学近2个小时,滕老师的敬业精神感动了大家。

                

                     

学院提前梳理所有课程教学方案,与每位老师一一沟通,直播方式、教材落实、教学资源准备、平台使用培训、选用精品MOOC等,特别是针对英才学院后期纳新进入的学生提前对课程做了调整安排。老师们精心备课,做好课程规划,适应新的在线教学方式。

学院教学管理人员实行网格化管理,每人负责一部分教学班,加入课程QQ群,参与在线教学,听取学生意见,及时协助任课教师解决问题,务求达到最佳教学效果。

通过在线教学,资源即可同步到线上平台。老师们不仅可以全面成为“网络主播”而收获经验,同时为以后的线上线下混合式“金课”建设留下教学资源,这次战“疫”练兵可谓一石二鸟

科研训练不断线,我们向前进

学院特别重视学生科研学术能力的培养,宅家不断网就不会影响同学们钻研学术问题的动力和决心。学院号召全体导师和学生在保持体育锻炼的同时坚持开展科研训练。将科研指导搬到网络,搬到线上,保持科研训练学业进度,开展文献阅读,课题攻关,充实学习。不少导师表示,一直与学生保持线上联系,进行课题相应的文献学习、理论计算、实验开展等工作。坚定信心,共克时艰!