学校首页
学生发展指导中心成功举办跨年级学习经验分享会
作者:纪新源 吴其谍 杨宇航
来源:
更新时间: 2020-02-24 16:10:16
点击量:

222日和23日,学生发展指导中心举办了三场干货满满的经验分享会,累计有数百名英才学子参会。

222日下午,近30名英才学子同时登录腾讯会议线上平台,参加了对2019级电子信息大类同学的经验分享。本次会议上,2018级的李翰林、吴其谍、刘洋同学分别对数学分析II、大学物理和电子电路基础三门重要课程的学习提出了自己的建议。


李翰林同学从教材结构、学习技巧、学习习惯等方面对同学们的学习给出了切实可行的建议。他指出:下学期的学习内容主要包括多元函数的微分积分及级数两大部分,新定义多,且具有一定的几何背景和物理背景。据此,他提醒同学们要注重对公式、定义的理解和区分,注重数形结合、数理结合,同时不能忘记上学期的数学知识,这样才能对所学知识建立起较为清晰深刻的认识。

作为2018级学习委员,李翰林根据他平时对同学们学习状态、学习习惯的观察提出了自己的建议。他建议同学们不要急于做作业、赶进度,而要注重对所学内容的掌握和巩固;同时不要过分关注他人的学习状况,而应根据自己的情况进行学习规划。他还强调了大面积教材和课代表、学委与老师保持沟通的作用,并分享了一些实用的资料检索工具,得到同学们的一致好评。

吴其谍同学从课程结构、课程难度、学习方法三个方面为大家建立起对大学物理这门课程的基本认识。他建议同学们在理论课上做好笔记,在研讨课前做好调研和资料收集,在考试复习阶段重视公式的推导过程和刷题,这样便能在平时考核和期中、期末考试中都取得不错的成绩。

针对论文的写作,吴其谍同学也给出了自己的建议,他建议同学们重视文章格式和排版的工整美观,参考国内国际期刊的格式来修改自己的排版;同时,对于具体的文献检索、写作,他也推荐了相关的工具和网站。

刘洋同学为大家带来了电子电路基础的课程介绍和学习心得。他介绍了该课程三位授课老师讲课的风格及其差异,建议同学们做好预习自习来加快与老师的磨合。在研讨课方面,他向同学们强调了组内合作和分工的重要性,但也提醒同学们不要只管自己的分工而户使他人负责的问题。此外,他介绍了KCLKVL等电路基础课程学习的重点和难点,建议同学们多下功夫,多做练习以保证对这一部分知识的深刻理解。

针对同学们普遍对电路基础这门课程了解较少的情况,刘洋同学强调学好的关键在于不放过学习过程中的问题和书上的细节,争取把每一个问题都搞明白。同时,他还建议大家培养自己对模电的兴趣,由实践入手学习知识。在备考方面,他建议同学们注重课本习题、面对复杂电路冷静分析,这样就能应对考试中遇到的大多数问题。

与此同时,在数理基科的直播平台现场,2018级的唐华镱,冯永琦,孙鹏展同学分别对高等微积分、高等代数和大学物理三门重要课程的学习提出了自己的建议。

唐华镱同学在梳理了微积分下主要讨论的是多元的求解等的知识的同时,更强调了课上同学们应多与老师交流。不仅如此,他鼓励学有余力的同学尽量可预习数学分析并推荐北航的工科数学分析及一些其他教材。

冯永琦同不仅梳理了高代各章节之间的关系,还说明了高代的知识对以后的研究作用很大并重点强调了高代下中线性空间、欧式空间、二次型与双线性函数等的重要性。冯同学提出下学期的学习重点在线性变换,并推荐发的几本与丘维声的《高等代数》,还建议同学们多提问,主动研讨。

孙鹏展同学认为英文大物的日常学习应以老师PPT为主,英语物理书用以查缺补漏,适当需记忆词汇表以应对教材和考试,不仅如此,孙同学建议同学们厘清自己定位是在纯数纯物还是其他方向,确定好未来读研还是读博来适当取舍学习。

223日上午,2017级的张智青同学就数电的学习方式进行了分享,张智青同学提出了笨鸟先飞和课后复习两种方式,建议大家要么提前自习,要么课后认真复习知识,来提高成绩;就课程设计而言,张同学建议我们以跑通为主,辅之以硬件优化,以达到最好的结果。

分享会过后,学生发展指导中心还建立了交流群,对同学们的问题进行进一步解答,此次会议解决了同学们对新课程的许多疑惑,也使大家对新学期的学习有了更为清晰的认识,学生发展指导中心之后也将继续举办相应活动,助力大家的学习与成长。